Аналитика мировых рынков 01.22
Подписаться на новости

Новый, 2022, год только начался, но уже преподносит нам сюрпризы… Начнем с Казахстана.

Отдохнув всего один день от встречи Нового года, в Астане и Алма-Ате решили бороться с ценами на газ! Правильно! Или сейчас, или никогда… Напомню, что цены на сжиженный газ в Казахстане накануне выросли в 2 раза — с 60 тенге до 120 тенге за литр (с 10,2 рубля до 20,4 рубля соответственно). Рост цен на 100% — это событие, характерное исключительно для развивающихся рынков, к которым относятся Россия и Казахстан. Понятно, что даже при очень хорошей покупательной способности внутри Казахстана рост стоимости какого-либо товара на 100% вызовет сильнейшее недовольство граждан внутренней политикой государства.

Конечно же, цены на газ — это только повод. Организованные группы «повстанцев» это хорошо доказывают. Хорошо скоординированные действия и усилия таких групп по захвату стратегических объектов говорят о попытке государственного переворота. Текущие события в Казахстане похожи на попытку передела власти и контроля над территориями между олигархическими (родовыми) элитами.

Демократы сената США в среду, 12 января 2022года, обнародовали законопроект о введении широкомасштабных санкций в отношении высших должностных лиц российского правительства и военных, включая президента Владимира Путина, а также ключевых банковских учреждений, если Москва начнет военные действия против Украины.

Россия сосредоточила около 100 000 военнослужащих на границе с Украиной, и Вашингтон пытается отговорить Москву от вторжения в страну.

Законопроект, о котором впервые сообщила Washington Post, также будет касаться компаний в России, которые предлагают безопасные системы обмена сообщениями, такие как SWIFT, которые банки используют для обмена ключевой информацией с другими финансовыми учреждениями.

Среди физических лиц под ограничения могут попасть помимо президента Владимира Путина премьер-министр Михаил Мишустин, глава МИД Сергей Лавров, министр обороны Сергей Шойгу.

Санкции предусматривают запрет на операции с первичным и вторичным государственным долгом России.

Также президенту США предлагается в случае вторжения России на Украину ввести ограничения против как минимум трех организаций из следующего перечня:

  • Сбербанк,
  • ВТБ,
  • Газпромбанк,
  • ВЭБ,
  • РФПИ,
  • МКБ,
  • Альфа-банк,
  • Россельхозбанк,
  • «Открытие»,
  • Промсвязьбанк,
  • Совкомбанк,
  • Транскапиталбанк.

Тимоти Гарднер и Стив Холланд в Вашингтоне и Шивам Патель в Бангалоре. © 2021 Thomson Reuters

Как все это отразится на России?

В России существует фондовый рынок, который реагирует на экономические и политические события, происходящие как внутри страны, так и за рубежом.

Геополитические риски для России — это военное участие в составе контингента ОДКБ по просьбе президента Казахстана с целью стабилизации обстановки в республике.

Надо отметить, что на 16.01.2022 года все 19 российских самолетов с миротворцами вернулись из Казахстана. Ранее сообщалось, что в США готовился новый пакет санкций против России за «оккупацию» РК. При этом госсекретарь США Энтони Блинкен заявил: «Информация о том, что США готовят вывод войск из Восточной Европы, неверна, эти силы, напротив, будут увеличены в случае агрессии против Украины».

То есть к Украине добавился Казахстан и появился дополнительный стимул для содержания военных баз за несколько тысяч километров от границ США.

События в Казахстане и новые санкции из США (возможные санкции на вторичный рынок госдолга) создают давление на российский рубль. Необходимо отметить, что возможное временное ослабление рубля – это только геополитические риски событий начала года, а никак не предпосылки, существующие в экономике.

USDRUB_TOM

Из графика видно, что с марта 2021 года USDRUB находится в боковом коридоре 68,50–81,50 рубля за доллар. Очень вероятно, что в январе-феврале доллар США будет укрепляться до 80–81 рубля за доллар. При существующем положении вещей пробой диапазона 80–81,50 рубля за доллар маловероятен. Прогнозная средневзвешенная цена на I квартал 2022 года — 75–78 рублей за доллар.

EURRUB_TOM

По отношению к единой европейской валюте также возможно локальное ослабление курса рубля. Основные цели по EURRUB — 85–90 рублей за евро.

Напомним, что на ожиданиях усиления доллара США в мире (из-за планового увеличения процентной ставки и завершения QE) евро также находится под давлением.

EURUSD

Из графика видно, что курс EURUSD находится в нисходящем тренде, и краткосрочная цель по EURUSD — 1,0780 доллара за один евро, или 5,5% от текущих цен.

Заключение: в первом квартале 2022 года доллар США — абсолютный лидер. С большой вероятностью он будет дорожать против рубля и евро.

Теперь рассмотрим традиционный для России инструмент – нефть.

Нефть BRENT

Цены на нефть также способствуют притоку нефтедолларов на российский рынок и служат хорошим противовесом для ослабления курса рубля. Мы видим, что после первой попытки пробить глобальный падающий тренд, начавшийся со 2 июля 2008 года, цены на нефть марки BRENT скорректировались в область $$65–71,60 за баррель. Далее мы видим новый импульс к уровню 86,50 (максимум от 04.10.2018 г. и 21.10.2021 г.) — это ещё одна попытка выйти из долгосрочного падающего тренда. Удержание нефтью марки BRENT уровня $80 за баррель откроет дорогу к психологически значимому уровню $100 и полностью сломает долгосрочный downtrend от 02.07.2008 года. По итогам 2021 года нефть BRENT выросла на 50%.

Крупнейший в мире независимый нефтетрейдер заявил, что цены на сырую нефть, которые уже выросли более чем на 10% в этом году, могут вырасти еще больше из-за ограниченных поставок.

«Эти цены оправданы, — сказал в воскресенье, 16 января, Майк Мюллер, глава азиатского подразделения Vitol. — Сильная бэквордация вполне оправдана».

Эксперт имеет в виду ситуацию, при которой более близкие фьючерсы оказываются дороже, чем более дальние.

Нефть растет четвертую неделю подряд — это самая продолжительная серия с октября, на фоне признаков того, что потребление сохранится несмотря на распространение омикрон-штамма коронавируса. В то же время свободные мощности сокращаются, поскольку некоторые из крупнейших мировых производителей испытывают проблемы с увеличением поставок.

Золото

Фьючерс на золото на MOEX:

Марк Бристоу, глава Barrick Gold — второй крупнейшей золотодобывающей компании мира, уверен, что в этом году золото как минимум не подешевеет, а также в том, что драгметалл лучше защитит от инфляции, чем криптовалюты.

Ради справедливости следует отметить, что действительно много инвесторов сейчас спасаются от инфляции именно в криптовалютах, но это пока что можно воспринимать как дань моде.

«Посмотрите на золото и драгоценную природу — вы не можете его напечатать и вы не можете его создать, — не соглашается Марк Бристоу. — Но вы можете создать криптовалюту, и их существует уже множество. Когда мы находимся в динамичной фазе, как сейчас, и в мире полно неуверенности, то это всегда хорошо для золота».

На графике мы видим, что золото сейчас находится в середине среднесрочного диапазона $$1698–1924 за тройскую унцию. Отчасти мы согласны с Марком: при уменьшении ликвидности в США в результате сворачивания QE некоторые инвесторы начнут распределять риск более взвешенно и выходить с суперволатильного рынка криптовалют. Предполагаем тестирование верхней границы диапазона — уровня $$1920–1925. Также на фоне роста стратегических металлов (медь, никель, серебро, литий и т.п.) цены на золото также могут продемонстрировать ралли с попыткой пройти вышеуказанный диапазон и начать тестировать важнейший психологический уровень $2000.

Заключение

В США, по словам главы ФРС Джерома Пауэлла, к марту планируют завершить QE. Об этом мы уже писали в предыдущих дайджестах.

Основной ориентир — инфляция. В среду, 12 января, были опубликованы ежемесячные данные по инфляции в США за декабрь, которые оказались выше прогноза и составили 7%, рост годового индекса потребительских цен (ИПЦ или CPI) был ожидаемым. Это был самый большой скачок показателя с 1982 года. И такие цифры, по мнению аналитиков, говорят о как минимум 3 повышениях учетной ставки в течение 2022 года.

По нашему мнению, в текущий курс доллара уже заложено минимум три повышения ставки и необходимо очень внимательно следить за макропоказателями по США, начиная от индексов потребления и рынка труда до показателей денежной массы (денежные агрегаты, M). В рамках ястребиной политики ФРС мы можем ожидать некоторой коррекции по фондовым индексам в США.

Мини-фьючерс на индекс S&P 500

На этом понедельном графике мы видим восходящий тренд, начавшийся в марте 2020 года. Из данной картинки можно сделать предположение, что возможен еще один импульс индекса наверх в диапазон 4980–5180 пунктов, после которого мы ожидаем коррекцию.

Вариант I: на первом повышении ставки цена корректируется на психологически комфортный уровень 4000 пунктов (коррекция ~21%). Далее иностранные и американские деньги начнут выкупать дипы и рынок протестирует 5000 пунктов.

Вариант II: в результате одного или двух повышений ставки график показывает нам разворотную формацию (например, дивергенция по RSI или MACD). Такой сигнал может активнее спровоцировать «жадность», в результате на рынке будет открыто много спекулятивных шортов и опционов пут. Такое развитие событий может дать рынку скорректироваться значительно глубже — на 30% или более.

Хочется напомнить: чем ниже упадет S&P500, тем активнее в него будут заходить и инвесторы, и спекулянты, торгующие с левереджем. В свою очередь, это создаст предпосылки для дальнейшего роста американской экономики.

 

С наилучшеми пожеланиями,

отдел аналитики ООО "ИТА"

Назад
8 (800) 222-46-09